Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


На темной стороне Интернета

На темной стороне Интернета
4 Декабря 2017
На прошлой неделе в Екатеринбурге полицейские задержали 16-летнюю Софью. Гуляя с трехлетним братом по городу, она раскладывала синтетические наркотики, носила их с собой в пакете из "Макдоналдса". В квартире у нее нашли еще 6,2 килограмма "синтетики". Софья говорит, что не хотела зависеть от родителей и решила подзаработать. По ее словам, поначалу не понимала, что распространяет наркотики. А когда осознала и решила отказаться, наркодилеры стали ей угрожать: мол, у них есть ее паспортные данные и не дай бог что-то случится с ее родственниками... Как отмечают в полиции, до этого Софья не привлекалась, хорошо училась, закончила восемь лет музыкальной школы на скрипке. Теперь ей грозит 10 лет тюрьмы.

Если набрать в поисковике слово "закладки", с ходу выпадет несколько десятков интернет-магазинов, открыто торгующих наркотиками. На первой странице сайта - крупно - фото товара и цена за дозу в граммах. Есть даже акции: "Только сегодня при покупке товара - подарок", и благодарные отзывы покупателей. Словом, все по правилам интернет-ретейла, за исключением одного - товар вам курьер доставит не лично в руки, его нужно найти по координатам GPS, адресу и фото, которые вам скинут после оплаты наркотика. Крупные магазины предлагают "закладки" товара практически в любом городе страны, в шаговой доступности.

Кто распространяет наркотики, делает так называемые "закладки", на сленге - "клады"?

- Это могут быть студенты, врачи, семейные пары, пенсионеры, - отмечает начальник Управления по борьбе с оборотом наркотиков ГУ МВД по Свердловской области Владимир Молодцов, - профессия и возраст большого значения не имеют. Когда люди клюют на заработок, наркодилеры предлагают закладчикам заработать по 40 000 рублей в неделю. За последние десять месяцев мы задержали 94 подростка за сбыт и распространение наркотиков. То есть в среднем за месяц в области проходит десять задержаний несовершеннолетних. Как правило, сами они наркотики не употребляют, многие - из вполне благополучных семей. А вот срок, который грозит им по статье за сбыт и распространение наркотиков, - 8-10 лет.

О масштабах явления говорит лишь один из примеров работы оперативников. Получив сообщение о размещении 500 "закладок", полицейские собрали за 2 часа в обозначенных местах 94 "закладки", 406 за это короткое время успели забрать потребители дури. Иными словами, более 400 наркоманов за это время получили дозу. И это только одна из поставок интернет-магазина.

Настоящей катастрофой назвал вовлечение подростков в распространение наркотиков адвокат Сергей Колосовский.

- Всего за неделю ко мне обратились родители сразу трех подростков, которых взяли на "кладах". Одному из парней 16 лет, учится в колледже, родом из небольшого города области. Его мать плачет, просит, чтобы я попытался вытащить сына, чтобы ему дали условное наказание. Но я-то понимаю, что это бесполезно, - за такие дела сажают, и надолго.


6p_MIHV_2_200.jpg

Как отмечает Сергей Колосовский, подростки и даже их родители до конца не осознают всей полноты ответственности, которая последует. Более того, на самом первом этапе некоторые закладчики воспринимают происходящее как некий увлекательный квест. Ведь первое задание дается подростку в виде пустышки. Наркобарыге надо проверить, как закладчик работает. Но на втором этапе приключения заканчиваются. Дается наркотик, за распространение которого следует реальная ответственность. Все, это уже не квест, детка!

Как отмечает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин, опасность применения синтетических наркотиков заключается в том, что эффект привыкания начинается уже от одного-двух употреблений. Таких пациентов полно в психиатрических клиниках.

Возникает вопрос: почему не прикроют раз и навсегда интернет-магазины, торгующие наркотой? Как отмечают эксперты, сегодня это невозможно сделать технически. Закрывая какой-нибудь один "нарко", через минуту возникает "нарко 2" или "нарко 3". Дело в том, что сам хостинг находится в других странах. Сам владелец интернет-магазина к наркотикам лично не прикасается. Товар закупают его агенты. Операторы магазинов контролируют закладчиков, сбрасывают им контакты, дают задание, следят за возвратом товара и тоже лично не держат в руках наркотики. И никто в этой системе не знает друг друга. За исключением тех, кто сидит на самом верху.

Сегодня мировой наркобизнес устроен принципиально иначе, чем еще лет 8-10 назад. Зачем выращивать плантации коки, марихуаны, когда в любой точке мира можно открыть лабораторию и производить синтетику. 70-80% наркотиков на рынке - это синтетические аналоги натуральных наркотиков. Существуют сотни формул синтетических веществ. Стоят они почти в 10 раз дешевле. Но и последствия употребления синтетики в десятки раз страшнее воздействия натуральных.

Вербуют закладчиков активно, по всем фронтам. Объявления есть на заборах возле школ, на асфальте и, конечно, в соцсетях.

Особенно рассчитывают на подростков. "Работа, гибкий график. Заработок 40 000 в неделю". Далее идет ссылка на один из ресурсов, где подробно расписано, что нужно делать. Скидываешь паспортные данные, и тебе рассказывают, где брать товар. Как правило, это 50-100 граммов синтетических наркотиков, потом следует команда, на сколько граммов его нужно расфасовать и в какое место разложить "закладки". Все бесконтактным способом, общение, как правило, проходит в закрытых чатах, теневой стороне Интернета. Из-за того что главные участники схемы в руках наркотиков не держат, а хостинги находятся за границей - так сложно бороться с этой преступностью.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

Что должно вызвать тревогу

У подростка появилось много денег.
Он пользуется QIWI-кошельком.
Имеет карты на других владельцев.
Покупает дорогие вещи.
Часто уходит из дома.
Закрывается в своей комнате.
У него можно найти весы, упаковку для "закладок", респиратор.

Российская газета


Количество показов: 812
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.su/~94F8Z
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Давно пора ввести ограничения.Некоторые "умники" или недоразвитые на "Абхазавто" при обсуждении пишут-"вчера ночью ездил никого не видел...
Я за такую меру. А отдельные родители порой незнают и не интересуются где их чада по ночам ходят
Да тогда продали за бесценок и сейчас она стоит как символ нашей послевоенной разрухи.
Недавно купили машины скорой помощи, сейчас эту спецтехнику. Похвально.
Интересный ожидается бой. Если не ошибаюсь абхазские спортсмены представляющие Абхазию лишь раз в середине девяностых встречались с грузи...
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта