Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Конституционный суд, самый долгожданный суд в мире

Конституционный суд, самый долгожданный суд в мире
13 Февраля 2018
В Сухуме открылась весенняя сессия парламента. Депутаты завершили формирование Конституционного суда, избрав последнего, пятого судью.

Сессия началась с того, что из повестки дня исключили вопрос избрания Уполномоченного по правам человека, так как один из двух претендентов в настоящее время находится за пределами Абхазии, а также утверждение дополнительного перечня объектов госсобственности, подлежащих приватизации.

Депутаты единогласно ратифицировали «Соглашение между правительством Республики Абхазия и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области оказания специализированной, в том числе, высокотехнологической медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение».

О сути соглашения рассказал представитель президента Дмитрий Шамба:

«Плановая и технологичная медицинская помощь будет оказываться гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Абхазия, а также лицам с двойным гражданством и застрахованным в системе медицинского страхования Российской Федерации за счет средств страховых организаций. Гражданам Республики Абхазия, проживающим на территории Российской Федерации, незастрахованным в системе медицинского страхования медицинская помощь будет оказываться за счет медицинских учреждений по квотам, которые выделяются уполномоченным органом в сфере здравоохранения Российской Федерации уполномоченному органу в сфере здравоохранения Республики Абхазия».

Депутаты приняли в первом чтении закон о внесении изменений в законодательные акты в сфере административных правонарушений, который предполагает административную ответственность в виде штрафа за нарушение порядка работы с денежной наличностью и контрольно-кассовыми аппаратами.

На сессии были сформированы две рабочие группы: по проверке материально-технического состояния и готовности к учебному процессу школ и дошкольных учреждений, а также по разработке законодательства в налоговой сфере.

Важнейшим вопросом повестки было избрание судьи Конституционного суда, была представлена всего одна кандидатура, и надо было ее утвердить.

Депутат Аслан Бжания перед голосованием за повестку дня предложил этот вопрос снять и мотивировал тем, что во время проведения трехдневного митинга 3-5 января 2018 года в Сухуме парламентом было принято постановление, состоящее из пяти пунктов. Пока не будет достигнуто понимание по всем пунктам, считает он, избирать конституционного судью не надо. Политический кризис был связан с помилованием президентом и выдачей Грузии осужденного в Абхазии террориста Георгия Лукава.

На предложение Бжания ответил председатель комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба, он сказал:

«Наверное, все-таки неправильно было бы увязывать несколько пунктов постановления, которое было принято парламентом, имеется в виду пятый пункт – отстранение от должности главы администрации президента (Даура Аршба). Там был также пункт об избрании судьи Конституционного суда, это было решено постановлением. Это наши возможности, наши полномочия, в том числе, поручение комиссии передать материалы в Конституционный суд и представить предложения по изменению законодательства и ограничению права помилования президентом. В данном случае пятый пункт постановления об отстранении от должности главы администрации президента имел рекомендательный характер, и было бы неправильно проводить параллели между избранием судьи Конституционного суда, нашими полномочиями и полномочиями президента. Мы со своей стороны должны выполнить обязательства, которые мы на себя приняли».

В общем, вопрос об утверждении кандидатуры прокурора Алисы Бигвава на должность судьи Конституционного суда удержался в повестке. Избрали счетную комиссию, пригласили саму Алису Бигвава, зачитали ее биографию и проголосовали. По итогам голосования объявили об избрании Бигвава, и она тут же в зале приняла присягу.

Таким образом, сроком на пятнадцать лет избраны пять судей, процесс формирования в Абхазии Конституционного суда завершился, и он может приступать к исполнению своих обязанностей.

В соответствии с новым законом «О судебной власти» парламент обязан был сформировать Конституционный суд до 30 декабря 2016 года, в срок депутаты не уложились и перенесли его на 1 июля 2017 года. Но только сегодня смогли с этой задачей справиться.

Елена Заводская

Эхо Кавказа


Количество показов: 248
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~9nYEe
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Похоже все математику прогуливали! По правилам округления если меньше 5, то округляется в меньшую сторону
Это уже 1000 дело и всегда он выходил сухим из воды.пуст подымут старые дела.
Всего 2 вопроса:1.Кто написал "вору в законе " положительную характеристику-это нонсес(его статус должен быть приостановлен). ...
Возраст надо увеличть.И ценз оседлости надо снять обязательно.Насчет молодых(юристов ) такие законы инициировали(переписали в интернете,н...
Когда ему меняли арест на условно- о чем думали ?Кто менял-снять с работы
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта