Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Продаются стулья
- Массив дерева – износостойкий натуральный материал.image (1)

ТОДАЛЕН
Комод с 3 ящикамиtodalen-komod-s-asikami-koricnevyj__0217192_PE373601_S4

Продается зеркало
Ширина: 40 см Высота: 160 смzerkalo-stave-901-259-82-2



Энергия сердца

Энергия сердца
11 Октября 2017
Каждый из нас – своего рода портрет эпохи. Вот и он, Вячеслав Артемович Цаава – сдержанный, немногословный, со строгим взглядом больших голубых глаз и мягким голосом много повидавшего человека даже не задумывался, что в энергетической сфере он проработал уже более шестидесяти лет.

Неизвестно, как бы сложилась жизнь семьи Цаава, если бы отец его – Артем Цаава, уроженец села Лекухона Галского района, первым из местных юношей не рискнул отправиться в Ткуарчал и не поступил работать на шахту. В тридцатые годы прошлого уже XX века на ткварчельских шахтах работали в основном шахтеры из Донецка.

Семье Артема предоставили квартиру, но тут пришло сообщение: Гитлер напал на Советский Союз. И хотя у Артема, как и у всех его товарищей-шахтеров была бронь и на фронт никого из них не призывали, он в первые же дни пошел в военкомат и записался добровольцем. Такой уж, видно, был у него характер… Не мог оставаться в стороне.

Прошел войну, вернулся. И снова – на родную шахту.

В семье Цаава подрастали четверо детей.

– Теперь мне нечасто доводится бывать в Ткуарчале, – рассказывает Вячеслав Артемович, – но во времена моего детства – это был особый город. В нем благодаря многоязычию, сплетению разных культур, традиций, сформировалась особая атмосфера. Иногда, если выдается свободная минутка, я анализирую – почему, и прихожу к выводу – в Ткуарчал съезжались люди увлеченные, объятые жаждой нового, прогрессивного, жаждой созидательного и очень, прошу заметить – непростого труда. Приспособленцы, желающие, как принято говорить, проехаться за чужой счет, в Ткуарчале не приживались, начинали чувствовать себя чужими и уезжали...

Конечно, я мечтал стать инженером, и в десятом классе, перейдя из обычной школы в вечернюю (была у нас в Акармаре вечерняя школа рабочей молодежи), я отправился на шахту вместе с отцом. После консультаций с профсоюзной организацией — ведь мне было только 17 лет, меня приняли, и я стал осваивать профессию подземного электрика на шахте.

В первый год поступить в институт не удалось, и меня призвали в армию.

Сорок месяцев службы – сначала в столице Азербайджана Баку, а потом на границе с Ираном – Вячеслав Артемович всегда вспоминает с удовольствием. И не только потому что это годы молодости: это тоже было все настоящее – с настоящим риском, профессиональной подготовкой – а служил он в артиллерии, с обретением преданных отважных друзей.

Он вспоминает, что пока они были в так называемой учебке, их подразделение – высоких, статных, как на подбор, парней, стали готовить к участию в почетном карауле на юбилейном съезде Компартии Азербайджана. А на сам съезд приехал Никита Сергеевич Хрущев. Обстоятельства сложились так, что в момент выступления Генерального секретаря на трибуне в почетном карауле стоял как раз Вячеслав Цаава, и на снимке на первой полосе газеты «Правда» он был сфотографирован прямо рядом с Хрущевым.

Когда отец, которому Вячеслав отправил вырезку в письме, показал ее на работе, в коллективе устроили настоящее торжество. Сын-солдат Артема Цаава – в почетном карауле у самого Хрущева! Пришлось отцу резать по этому поводу козла.

После армии Вячеслав, как и мечтал, поступил на факультет энергетики Ленинградского инженерно-экономического института. Учиться было интересно, а потом настигла его и любовь. На третьем курсе девушка из города Мончегорска Мурманской области Зинаида Шотина стала женой студента из Абхазии. Зинаида поступила в институт сразу после школы и закончила раньше, так что когда в молодой семье родился сын Константин, супруги приняли решение ехать в Ткуарчал – благо там и родные, и перспективная работа, и благодатный климат.

– Я перевелся на заочное отделение, а дома нас с Зиной сразу приняли на работу на ГРЭС, – вспоминает Вячеслав. – Мне в новом коллективе очень понравилось. Начинал я помощником кочегара. Потом стал кочегаром, начальником участка и, наконец, дежурным инженером. Но однажды я прочел в газете, что на ИнгурГЭС пускают первый агрегат и загорелся отправиться работать туда. Начальник ГРЭС грозил позвонить на ИнгурГЭС и испортить мне карьеру, но как инженера он меня понимал и, конечно, отпустил, как я понимаю, с легкой долей сожаления, что сам не может с такой же бесшабашностью отправиться осваивать новое дело...

С 1971 года я работал на перепадной ГЭС-1 дежурным инженером, потом инженером по технике безопасности. А тут начался запуск нижних станций. Было очень интересно участвовать в их монтаже и запуске, потому что они были экспериментальными и многие их узлы апробировались в энергетике впервые. В это время в семье появилась еще и дочь Анжелика.

В качестве начальника ГЭС-2-3-4 Вячеслав Цаава находится в постоянном контакте с разработчиками, налаживает контакты с заводом-изготовителем, ездит в Ленинград, где изготавливали и генератор (завод «Электросила»), и турбину (Ленинградский механический завод), участвует на совещаниях у главного конструктора, где обсуждаются серьезные технические вопросы. По предложению Вячеслава Артемовича в проект вносились изменения, ведь он вносил предложения с точки зрения более эффективной и безопасной эксплуатации.

Ведь утопленные агрегаты горизонтального типа применялись в энергетике впервые.

Я спрашиваю: много мир потребляет энергии, не слишком ли?

– Гидростанции, солнечные и ветряные станции – экологичные, на мой взгляд, это самое перспективное направление в энергетике. Только нужен правильный инженерный расчет при строительстве всех составляющих. Должны быть предусмотрены все нюансы и в первую очередь, конечно, учтена сейсмоустойчивость в зоне, где строится станция.

По биографии скромного инженера из Абхазии, каковым считает себя Вячеслав Цаава, можно проследить историю развития индустрии великой Советской страны. Наша Абхазия – как зеркало отражала и воплощала все самое новое и передовое.

Вячеслав Артемович говорит, что интуиция – инженерная и человеческая, унаследованная от родителей, каждый раз вела его осваивать какое-то еще неизвестное ему дело. Когда начался развал Советского Союза и стало зарождаться кооперативное движение, то и он создал фирму, назвал «Вольта», и сотрудники фирмы очень скоро обрели репутацию самых надежных поставщиков услуг в энергетической сфере. Работали в строгом соответствии со сметными нормами и правилами. Например, по существующей инструкции плановая прибыль предприятия могла составлять 128 процентов от зарплаты рабочего-монтажника, но, как объясняет Вячеслав Артемович, он никогда не допускал, чтобы прибыль превышала 30 процентов. Таким образом составленная в организации смета никогда не бывала раздутой, и у фирмы было много заказов.

Где Вячеслав Артемович только ни работал – и главным энергетиком на деревообрабатывающем комбинате, и в Энергонадзоре, и в Энергосбыте, а совсем недавно перешел в организацию «Высоковольтные электрические сети», и повсюду его опыт, знания, доброе отношение к людям ценят и учатся у него. И не только в профессиональном плане.

К сожалению, семья Цаава пережила большую трагедию. Они рано потеряли сына. А несколько лет назад ушла из жизни и Зинаида Васильевна.

Возвращаясь с работы, Вячеслав Артемович много внимания уделяет внукам Александру и Марике. Сейчас они уже выросли, но и теперь нуждаются в мудрых советах дедушки. Живут они с семьей дочери рядом.

Недавно Вячеслав Артемович побывал в Акармаре. Сжалось сердце, когда он увидел, что дом, в котором они счастливо жили с родителями, разрушился от одиночества и невостребованности, а огромный камень, на котором они играли с мальчишками, раскололся и рассыпался. Сохранилась только лестница на второй этаж – как символ стремления идти вперед и вверх. Осознав это, Вячеслав Артемович стряхнул грустные мысли, распрямил плечи и отправился домой, в Гал, где ждут его дела, где волнуются о нем родные, где много друзей. Впрочем, друзей у него много по всему миру. Энергетики, всегда подчеркивают инженеры, это особая каста. Все они друг друга знают. Ведь их дело – энергию передавать. От сердца – к сердцу.

Юлия Соловьева

г. Гал

Газета "Республика Абхазия"


Количество показов: 415
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~JJBus
 
Миска ВАРДАГЕН
Классическая посуда в традиционном стилеvardagen-miska-seryj__0445758_PE596046_S4

Продаются стулья
- Массив дерева – износостойкий натуральный материал.image (1)

Создание веб-сайтов
Интернет сайты быстро и качественно7291787






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Здравствуйте, уважаемые участники обсуждения! <br />Статья задела за живое, позволю себе присоединиться) <br />Я знаком с Абхазией, в пер...
Хотелось бы поблагодарить, Елена, Вас за столь эмоциональное содержание. <br />В последнее время в воздухе повисла всеобщая скорбь о н...
Не согласен с первым министром обороны. Наша армия по настоящему сильной и эффективной была в военное и послевоенное время до 2005 года. ...
Это российский банк получается? И как понимаю будет располагаться в новом здании, которое сейчас достраивается.
Фонд называется "Азхара". Наверняка в любом банке вам подскажут номер счета.
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта