Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea.jpg
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Продаются стулья
- Массив дерева – износостойкий натуральный материал.image (1)

ТОДАЛЕН
Комод с 3 ящикамиtodalen-komod-s-asikami-koricnevyj__0217192_PE373601_S4

Продается зеркало
Ширина: 40 см Высота: 160 смzerkalo-stave-901-259-82-2



У абхазской науки хорошее будущее

У абхазской науки хорошее будущее
11 Октября 2017
Какие научные темы сегодня осваиваются учеными Абхазского института гуманитарных исследований АНА им. Д. Гулиа? Есть ли у них возможность выезжать за пределы республики, участвовать в различных научных форумах? Есть ли возможность заниматься не только кабинетной работой, но и полевой, проводить археологические, фольклорно-этнографические экспедиции? Поддерживает ли институт связи с другими научными центрами? На эти и другие вопросы корреспондента «Республики Абхазия» отвечает А. Ашуба – директор Института, вступивший в эту должность в этом году.

– Арда Энверович, думали ли вы когда-либо, что возглавите такой крупнейший научный институт, один из самых значимых и лучших в Абхазии?

– Нет, я и представить себе не мог, что стану директором такого значительного института, в котором работали Георгий Алексеевич Дзидзария, Шалва Денисович Инал-ипа, Хухут Соломонович Бгажба, Владислав Григорьевич Ардзинба и другие наши замечательные ученые, внесшие весомый вклад в науку. Принять участие в выборах мне настоятельно рекомендовали академики Мушни Таевич Ласуриа, Вячеслав Андреевич Чирикба и Шота Константинович Аристава. Это произошло после первых выборов директора, когда ни одного из четырех кандидатов не избрали. Я находился в командировке в Турции и когда вернулся домой, мне позвонил Мушни Таевич Ласуриа. С этого все и началось. Подключились другие академики, убедили меня баллотироваться. Выборы состоялись, и я прошел. Я тогда работал в Абхазском государственном университете деканом филологического факультета, а в Абхазском институте гуманитарных исследований – старшим научным сотрудником отдела фольклора. А вообще я в институте 20 лет, начинал с лаборанта в отделе фольклора, а последние пять лет был заместителем директора института. Так что я знал, что работа руководителя – непростая, ответственная.

– Вы пришли на новую должность с уже определенной сложившейся программой или продумали ее впоследствии?

– Я составил для себя программу действий, когда уже стал директором. И один из ее пунктов – установить связи с ведущими северокавказскими научными центрами. В этом году будут заключены договоры с институтами гуманитарных исследований: Кабардино-Балкарским, Карачаево-Черкесским, Адыгейским. Это очень важно, ибо у нас есть традиции общей истории, требующей совместных исследований. Например, вопросы апсуара и адыгства, истории двух народов – абхазского и адыгского, развитие художественной литературы как младописьменной, сохранение и развитие абхазо-адыгских языков. Это наша общая боль. Намечено проведение совместных научных конференций. Ранее уже были подписаны договоры, и уже осуществляется сотрудничество с Карачаево-Черкесским государственным университетом, Фондом исследования проблем демократии, Северо-Кавказским научным центром высшей школы Южного Федерального университета, Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований, Северо-Кавказским федеральным университетом, Кубанским социально-экономическим институтом, Российским этнографическим музеем, а также с входящими в Рссийскую Академию наук – Институтом мировой литературы им. А.М.Горького, Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Институтом востоковедения, Институтом истории материальной культуры, Институтом языкознания.

– Что вы можете сказать о проектах, связанных с историей Абхазии и историей абхазской литературы?

– К сожалению, пока эти проекты не завершены. Будем продолжать работу. Однако ощущается острая нехватка архивных материалов по истории Абхазии.

– Будете отправлять сотрудников для работы в архивах за пределами республики?

– Были бы рады, но это сложно из-за финансовых затруднений.

– Какие темы уже освоены и что предстоит?

– По всем направлениям идут успешные научные исследования, ученые пишут свои труды, готовят к изданию труды своих коллег. В этом году завершили работу над 5-томником рукописи Омара Бейгуаа, будет издан первый том трудов Михаила Мамедовича Трапш к 100-летию со дня рождения. В ноябре пройдет посвященная ему Международная научная конференция. Продолжается подготовка к изданию многотомника трудов Баграта Васильевича Шинкуба (пока изданы два его тома). Мы поставили задачу собрать и издать труды и других ученых, которые уже ушли из жизни – Алексея Дзидзария, Шалвы Инал-ипа, Хухута Бгажба, Константина Шакрыл, Тамары Шакрыл, Артура Аншба, Сергея Зухба, Анатолия Хеция и других. Хотелось бы подготовить и издать и труды таких российских ученых, как Николай Марр, Николай Генко и другие, имеющие отношение к нашей стране.

В будущем году пройдут конференции, посвященные 25-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии, 80-летию народного поэта Абхазии, ученого Мушни Ласуриа, ученого Владимира Цвинариа, 85-летию Шоты Салакая и более 20 различных однодневных конференций. Собираемся заключить договор с АГУ для совместного решения общих задач, например, по развитию абхазского языка, истории. Хотелось бы раз в месяц выходить в эфир на Абхазском телевидении, чтобы наши ученые могли прочитать лекции на определенные волнующие общество темы исторического, демографического и иного характера, или рассказать о работе института, его отделов. Я хочу сделать все для того, чтобы каждый сотрудник института был востребован и всецело занимался только наукой. С будущего года будем требовать план научной работы на пять лет от каждого научного сотрудника. Это позволит определить конкретную задачу как каждого отдела, так и института в целом. Это касается всех направлений работы.

– На ваш взгляд, какое у абхазской науки будущее? Есть ли молодые талантливые ученые?

– Будущее хорошее. Радует, что в последнее время в институте все больше появляется молодых ученых, проходит защита кандидатских и докторских диссертаций как на абхазском, так и русском языках. Радует, что в аспирантуру Института востоковедения РАН едут поступать наши молодые ученые Инал Адлейба, Фарид Кобахия. И в этом нам оказывает финансовую помощь Президент Рауль Хаджимба. Вообще, я хочу сказать, что наш институт поддерживали и морально, и материально все руководители страны. В тяжелое послевоенное время с нами всегда был Владислав Ардзинба, затем помогал Сергей Багапш, и Александр Анкваб не оставлял без внимания. И сегодня мы ощущаем заботу о нас. Да, зарплата у ученых низкая, но ведь это в целом по республике. А так ни в одной просьбе нам не отказывают, поощряют наших юбиляров, финансируют поездки на научные форумы за пределы республики. В ближайшее время в институте начнется ремонт нескольких кабинетов, будет установлено видеонаблюдение в целях охраны института.

– Есть моменты, которые беспокоят вас?

– Конечно. В первую очередь хотелось бы улучшить работу археологов, то есть организовать экспедиции в районы Абхазии. В то же время радует, что в этом году несколько археологов выходят на защиту диссертаций. Необходимо нам проводить и фольклорно-этнографические экспедиции.

– Абхазский институт всегда проводит интересные научные мероприятия, в том числе и международные конференции, посвященные маститым ученым. Приезжают гости, звучат актуальные доклады. А у наших ученых есть возможность участвовать в научных мероприятиях за пределами республики.

– К счастью, да. Ученые Абхазии не оторваны от таких событий научного мира.

– Расскажите о себе. Как вы пришли в науку?

– Родился в селе Гуаде Очамчырского района. Там закончил школу. Поступил в АГУ на филологический факультет, специальность «абхазский язык и литература». Окончив, два года проработал в Абхазском институте. Затем продолжил учебу в аспирантуре Адыгейского государственного университета. В 2005 году защитился в Майкопе на тему «Фольклор как художественно-структурный фактор формирования и эволюции абхазской прозы». В моей диссертации проводятся адыго-абхазские литературные параллели. Основная работа – в Абхазском институте гуманитарных исследований. Как я уже сказал, преподаю в АГУ, с 2011 года – доцент АГУ.

– Есть ли у вас мечта, которой вы могли бы поделиться?

– Я мечтаю, чтобы наш институт вновь стоял на берегу, чтобы это было красивое четырехэтажное здание. Институт сожгли грузинские вандалы, а он опять на прежнем месте, вернулся. Это было бы здорово.

Я мечтаю, чтобы наши ученые ни в чем не нуждались, жили долго и счастливо.

– У вас красивая мечта. Дай Бог, чтобы она сбылась!

Интервью взяла Лейла Пачулия

Газета "Республика Абхазия"


Количество показов: 228
Короткая ссылка на новость: http://www.aiaaira.com/~bB5Xl
 
Миска ВАРДАГЕН
Классическая посуда в традиционном стилеvardagen-miska-seryj__0445758_PE596046_S4

Продаются стулья
- Массив дерева – износостойкий натуральный материал.image (1)

Создание веб-сайтов
Интернет сайты быстро и качественно7291787






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Здравствуйте, уважаемые участники обсуждения! <br />Статья задела за живое, позволю себе присоединиться) <br />Я знаком с Абхазией, в пер...
Хотелось бы поблагодарить, Елена, Вас за столь эмоциональное содержание. <br />В последнее время в воздухе повисла всеобщая скорбь о н...
Не согласен с первым министром обороны. Наша армия по настоящему сильной и эффективной была в военное и послевоенное время до 2005 года. ...
Это российский банк получается? И как понимаю будет располагаться в новом здании, которое сейчас достраивается.
Фонд называется "Азхара". Наверняка в любом банке вам подскажут номер счета.
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта