Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...


Тимур Агрба: «Есть необходимость демонтировать всю башню»

Тимур Агрба: «Есть необходимость демонтировать всю башню»
5 Декабря 2017
Жители абхазской столицы обеспокоены судьбой часов на здании администрации г. Сухума. Они остановились и стоят уже несколько месяцев. Эти часы были подарены городу Моссоветом в 1950 году, а установлены они на здании, построенном в 1914 году. И часы, и здание внесены в реестр памятников архитектуры. Башня с часами – визитная карточка города. И вдруг появилась информация о том, что башню демонтируют, а часы уберут. Слухи развеял Тимур Агрба, начальник Управления Горстроя администрации г. Сухума, именно эта организация будет заниматься реконструкцией башни.

Елена Заводская: Главные часы столицы уже несколько месяцев стоят, проинформируйте, пожалуйста, что с ними происходит?

Тимур Агрба: Вы уже знаете, что периодически механизм часов останавливается, и каждый раз его надо запускать. Причина в том, что несущие конструкции башни настолько прогнили, что механизм часов опустился. В 2015 году мы предприняли попытку усилить конструкцию и запустить часы, нам тогда удалось это сделать. Потом, в 2016 году, часы опять остановились из-за того, что механизм продолжает постоянно проседать. В 2016 году мы опять часы запустили. А в 2017-м они снова остановились, и мы решили собрать комиссию и комплексно изучить ситуацию, чтобы понять, что делать с этой башней.

Е.З.: Опишите, пожалуйста, в каком она состоянии сейчас?

Т.А.: Снаружи она визуально выглядит вроде бы нормально, но, когда я захожу на крышу, я вижу, что там одна сгнившая дранка, даже деревянный циферблат часов тоже сгнил, его тоже надо менять.

Е.З.: А что планируется делать с башней, в которой находятся часы?

​Т.А.: Изначально мы хотели усилить ее конструкцию швеллерами, чтобы дать опору для механизма часов, он металлический и весит около тонны. Внутри все обшито дранкой. Когда мы ее разобрали, то увидели, что нет упора для металлической опоры, потому что все несущие конструкции гнилые. Этажом ниже с одной стороны есть бетонная стена, а с другой стороны ее нет. То есть там была такая своеобразная конструкция, которую невозможно усилить изнутри. Сейчас сама башня с часами, не знаю, от ветра или еще по какой-то причине, повернулась на несколько градусов и стоит криво. Комиссией было принято решение, что есть необходимость демонтировать всю башню и восстановить ее в таком же виде, сантиметр в сантиметр. Конструктор сейчас делает проект. Проектом занимается Управление архитектуры г. Сухума. Специалист, который много лет обслуживает эти часы, разобрал механизм по деталям, каждую деталь он сложил в определенном порядке, потом он будет собирать часы обратно в эту башню. Механизм часов останется прежним, а стальные элементы – балки, которые сгнили, и дранка – уже невозможно использовать, поэтому они будут заменены на новые. Башня будет выглядеть так же, как сейчас. Изнутри ее каркас заново соберется, а, когда каркас будет готов, с внешней стороны дранка будет снята и стенки башни восстановлены. Циферблат будет снят и восстановлен заново, кровля, которая течет, тоже будет заменена. Вот, в принципе, какие работы планируется там провести. Они необходимы, потому что материалы, которые там есть, невозможно больше эксплуатировать.

Е.З.: В какой стадии сейчас проект реконструкции башни здания городской администрации?

​Т.А.: Сейчас проект на разработке. Конструктор получил реставрационно-архитектурное задание. После того как проект будет готов, он будет представлен в Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия. Там соберется комиссия (научно-методический совет), которая рассмотрит проект и утвердит его или отклонит. Если проект будет утвержден, то его передадут в Управление Горстроя, и дальше мы будем заниматься строительными работами. Но в любом случае, повторюсь, внешний облик данной башни не изменится.

Эхо Кавказа



Количество показов: 341
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.su/~PleIB
 






  ВИДЕО ДНЯ   






Последние комментарии

Давно пора ввести ограничения.Некоторые "умники" или недоразвитые на "Абхазавто" при обсуждении пишут-"вчера ночью ездил никого не видел...
Я за такую меру. А отдельные родители порой незнают и не интересуются где их чада по ночам ходят
Да тогда продали за бесценок и сейчас она стоит как символ нашей послевоенной разрухи.
Недавно купили машины скорой помощи, сейчас эту спецтехнику. Похвально.
Интересный ожидается бой. Если не ошибаюсь абхазские спортсмены представляющие Абхазию лишь раз в середине девяностых встречались с грузи...
 


яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта