Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...

Новые Объявления на сайте

 

О поножовщине на озере Инкит и другое криминальное чтиво

О поножовщине на озере Инкит и другое криминальное чтиво
13 Апреля 2018
Обратил внимание на позавчерашний репортаж на «Эхе Кавказа» об обострении криминогенной ситуации в Южной Осетии. И невольно начал сравнивать положение в этой дружественной нам республике и в Абхазии. Сравнение, увы, не в нашу пользу. В Южной Осетии фигурировала в основном такая «мелочевка», которую у нас почти не удостаивают внимания СМИ: некто угрожал девушке травматическим пистолетом, произошли два ДТП, но люди не пострадали, был обстрелян из пистолета сельмаг, пожилой мужчина покончил жизнь самоубийством... Конечно, можно в утешение себе сказать, что и населения в Абхазии раз в пять больше, чем в Южной Осетии, и тем не менее из памяти не идут те громкие преступления, включая убийства, которые с прискорбным постоянством будоражат абхазское общество. Вот и на днях, на Православную Пасху, не обошлось без трагического ЧП...

Утром того дня, воскресенья 8 апреля, я направлялся на ежегодное моление мужчин фамилии Шакрыл у святилища Лых-ных, и вскоре после въезда в село Лыхны все ехавшие в нашей машине увидели стоявшие по обочинам дороги десятка два автомобилей. Такое, тем более в десять утра, бывает обычно, когда кто-то внезапно умер. Позвонили по сотовому телефону живущему в том месте нашему знакомому, и он объяснил, что убит ножом его сосед по фамилии Гвазава... На встрече шакрыловцев те, с кем беседовал на эту тему, не могли добавить что-либо существенное. Позже, вернувшись домой, ознакомился с таким сообщением Генпрокуратуры Абхазии:

«8 апреля 2018 года прокуратурой Гагрского района возбуждено уголовное дело ... по факту убийства Гвазава Астамура Павловича, 14 октября 1979 года рождения. Согласно установленным данным: 8 апреля 2018 года примерно в 6 часов 20 минут в г. Пицунде, в районе озера Инкит, в результате внезапно возникшей ссоры Харазия Анри Варламович, 1980 года рождения, нанес ножевое ранение в область сердца Гвазава А.П. После совершенного убийства Харазия А.В. с места происшествия скрылся, а Гвазава А.П. скончался по дороге в больницу. Назначена судебно-медицинская экспертиза, проведен осмотр места происшествия. Подразделениями МВД Республики Абхазия устанавливается местонахождение Харазия А.В.».

В другом сообщении в СМИ на эту тему содержалось уточнение, что преступление произошло на территории конноспортивного комплекса на берегу озера Инкит; в то же время про погибшего было неточно сказано как о 39-летнем, хотя этого возраста, судя по дате рождения, он достиг бы только осенью.

Что же случилось на живописном берегу озера в те роковые минуты вскоре после рассвета пасхального дня? По имеющимся у меня данным, все было до ужаса банально и примитивно: двое сотрудников этого комплекса, оба лыхненцы, поссорились накануне вечером, что называется, на ровном месте. Свое дело делали алкогольные пары и, слово за слово, дошло до рукоприкладства. На следующий день друзья и родственники собирались их мирить, тем более что Пасха, но не успели. Ни свет ни заря Харазия приехал в комплекс, где его обидчик ночевал, и... Не буду углубляться, выяснить все обстоятельства – дело следствия и суда.

Но мне вспомнилось, как после мартовских убийств (в Сухуме, где отец расстрелял из автомата мать своего ребенка, а в Гагре – на имущественной почве, а затем по мотивам мести) в абхазском обществе в очередной раз возникла дискуссия об отношении к огнестрельному оружию на руках у населения. Причем некоторые восприняли разговоры на эту тему как покушение на святая святых, хотя никто и не ставил вопрос об изъятии оружия в семьях ветеранов Отечественной войны народа Абхазии, речь шла лишь о наведении порядка с его регистрацией и пресечением случаев незаконного приобретения. Вместе с тем было бы очевидным упрощением сводить причины убийств к легкодоступности в стране «огнестрела»; причины эти – в головах у людей, а орудием может оказаться и нож, как в данном случае, и даже палка...

Между тем на этой неделе в Сухумском районном суде под председательством судьи Александра Степанова продолжалось в закрытом режиме слушание по уголовному делу в отношении Астамура Джопуа. (Для некоторых интернет-форучан специально приходится объяснять, что это общепринятая мировая практика: дела, где фигурируют несовершеннолетние, рассматриваются в закрытом режиме.) Судебное разбирательство, сообщается на официальном сайте Верховного суда РА, проходит без участия подсудимого Астамура Джопуа в связи с его отказом участвовать в нем. Напомню, что 13 июня 2017 года прокуратурой Сухумского района, на основании заявления матери потерпевшей, было возбуждено уголовное дело в отношении Джопуа Астамура, 1981 года рождения. По словам матери, Астамур Джопуа, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожая оружием, привез малолетнюю девочку, 2003 года рождения, на территорию нефункционирующей спортивной базы и, применяя насилие, угрожая убийством, совершил с ней половой акт.

Джопуа был задержан 17 июня 2017 года и заключен под стражу сроком на два месяца, далее арест был продлен. В обществе в какой-то момент появилась информация о том, что обвиняемый помещен в психиатрическую больницу с целью уйти от уголовной ответственности, однако Генеральная прокуратура опровергла данную информацию.

И еще об одном резонансном уголовном деле, о котором в абхазских СМИ была весьма скудная информация. Вечером 9 февраля сего года очамчырец Георгий Пачулия вез на своей автомашине из центра города в морпорт капитана турецкого рыболовецкого сейнера, 48-летнего Селима Кайи из Трабзона. Им перекрыли дорогу два вооруженных человека в масках, водителя силой высадили, а гражданина Турции увезли в неизвестном направлении. На следующий день обстрелянный BMW нашли у села Баслаху, в семи километрах от Очамчыры.

По сообщениям турецких СМИ, сначала похитители потребовали сто тысяч долларов США, но после того, как отец похищенного специально приехал в Абхазию, чтобы узнать о действиях правоохранителей по поиску сына, размер выкупа возрос в 20 раз, до двух миллионов долларов. По утверждению некоторых СМИ Турции, похищенного, возможно, перевезли на территорию Грузии. Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган три недели назад в Трабзоне, выступая на митинге сторонников правящей «Партии справедливости и развития», в присутствии дочерей и других членов семьи похищенного заявил, что он взял это дело под личный контроль и Турция сделает все для освобождения своего гражданина.

Виталий Шария

Эхо Кавказа


Количество показов: 425
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~Pl7uZ
 

Новые Объявления на сайте

 






  ВИДЕО ДНЯ   







яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта