Онлайн платеж электронными деньгами
**Читайте печатную прессу Абхазии на нашем сайте! Перейти к чтению...>>> *** Реклама на портале АИААИРА - Ваш ключ к Успеху ! Узнать больше...>>> ***
ikea_gif.gif
01.png02.png03.png

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ






Загрузка...

Новые Объявления на сайте

 

Дело о жестоком убийстве дошло до абхазского суда

Дело о жестоком убийстве дошло до абхазского суда
17 Апреля 2018
Верховный суд Абхазии приступил к рассмотрению уголовного дела, возбужденного против Эдуарда Адлейба, которого обвиняют в жестоком убийстве соседа – Рафика Чолакяна и избиении его жены Людмилы Матосян. Сегодня суд определил порядок рассмотрения дела и выслушал свидетеля – Эльвиру Чолакян, дочь Рафика Чолакяна и Людмилы Матосян.

Уголовное дело рассматривает коллегия судей Верховного суда Республики Абхазия под председательством судьи Романа Кварчия. Потерпевшими по делу признаны: дочь убитого Рафика Чолакян – Эльвира Чолакян и его родной брат Феликс Чолакян.

Эльвира Чолакян ходатайствовала о приобщении к материалам дела справки из медицинского учреждения о том, что ее мать – Людмила Матосян психически здорова. Однако справка находится пока у юриста. Суд удовлетворит ее ходатайство, когда справка будет готова.

Адвокат подсудимого Инга Габелаиа заявила ходатайство об исключении из числа потерпевших родного брата убитого – Феликса Чолакяна. Она аргументировала требование тем, что закон говорит о признании потерпевшим «одного из близких родственников», и таковой должна быть признана только дочь Рафика Чолакяна.

Гособвинение и потерпевшие возражали, суд посовещался и утвердил Феликса Чолакяна в статусе потерпевшего, обосновав тем, что закон не определяет, что пострадавшим может быть признано только одно лицо.

Адвокат Адлейба заявила второе ходатайство. Оно касалось отказа следователя вызвать в суд для дачи показаний свидетелей защиты. На соответствующее постановление следователя было подано исковое заявление, и суд признал его незаконным. Это ходатайство адвоката Верховный суд удовлетворил, признав законным требование защиты в допросе свидетелей.

Пострадавшая Людмила Матосян отказалась приехать на судебное заседание по состоянию здоровья. Судейская коллегия решила начать рассмотрение дела в ее отсутствие.

Судья предоставил слово представителю Генеральной прокуратуры Нине Нодареишвили, которая зачитала обвинительное заключение. В частности, она сказала:

«Адлейба Эдуард (1963 года рождения) обвиняется в том, что он совершил преступление при следующих обстоятельствах: 5 апреля 2017 года в промежутке времени с 18.00 до 19.30, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел в дом Чолакяна Рафика Кареновича и его супруги Матосян Людмилы Возгеновны, расположенный в селе Гумиста Сухумского района. Между ним и Чолакяном произошла словесная ссора вследствие того, что, по его мнению, Чолакян во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. якобы оказывал содействие грузинским оккупантам, о чем он ему заявил. Получив ответ в резкой форме, решил совершить его умышленное убийство. Вошел в дом вслед за Чолакяном в помещение зала, имея при себе пистолет системы ТТ калибра 7,62, выданного ему Министерством обороны Республики Абхазия как именное оружие, которое он не оформил соответствующим образом и не имел разрешения на его хранение и ношение. Из этого пистолета Адлейба произвел один выстрел в левую височную область головы Рафика Чолакяна. В результате полученного огнестрельного ранения он скончался на месте».

Однако на этом инцидент не закончился. По версии следствия, Эдуард Адлейба, будучи осведомлен о том, что в доме находится супруга убитого Людмила Матосян, направился в помещение кухни, где она находилась, имея умысел на ее убийство, чтобы избавиться от свидетеля. Следствие утверждает, что Адлейба подошел к Людмиле Матосян и нажал на спусковой крючок, из-за отсутствия боеприпасов выстрела не последовало, тогда он стал наносить ей удары рукоятью пистолета по голове и лицу, в результате чего она получила тяжелую черепно-мозговую травму и у нее были множественные переломы костей головы лица.

Эдуарду Адлейба предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса РА, квалифицирующими признаками которых являются «убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление», а также «незаконное приобретение, хранение и ношение оружия».

Адвокат подсудимого Инга Габелаиа заявила, что она и ее подзащитный не согласны с предъявленным обвинением. Она сказала:

«Предъявленные обвинения надуманы и не подкреплены ни свидетельскими показаниями, ни допустимыми доказательствами. Так, согласно предъявленному обвинению, убийство произошло 5 апреля 2017 года в период времени с 18.00 до 19.30. В материалах дела есть сведения, которые свидетельствуют о том, что убийство Чолакяна и телесные повреждения Матосян были совершены в ночное время. Так, в материалах дела есть показания свидетелей, которые говорят о том, что ночью в 00.30 часов 6 апреля 2017 года калитка дома убитого Чолакяна Рафика Кареновича была приоткрыта. Есть показания врача, говорящего о давности ран на теле потерпевшей Матосян, и указанное время не сходится со временем убийства и причинения телесных повреждений Матосян, по версии следствия, обозначенные с 18.00 до 19.30. Есть осмотр места происшествия, из которого следует, что постель была разобрана, что косвенно свидетельствует о том, что преступник или преступники посетили дом семьи Чолакяна Рафика Кареновича не в период времени с 18.00 до 19.30, а в ночное время. Сведения о ссоре между Адлейба и Чолакяном не подтверждены ничем, напротив, в материалах дела есть доказательства, свидетельствующие о хороших добрососедских отношениях между Адлейба и Чолакяном».

Габелаиа акцентировала внимание суда на том, что орудие преступления не найдено, а заключение экспертизы свидетельствует о том, что найденные на месте преступления гильза, пуля и патрон не являются составляющими одного патрона, как утверждает следствие, а свидетельствуют о наличии трех патронов. В предъявленном обвинении следствие ссылается на то, что Матосян вышла на звук выстрела, но никаких подтверждений этого факта нет, и он является выдумкой следствия. На теле Чолакяна были ожоги первой, второй и третьей степени, однако, следователи-стажеры, которые занимались расследованием этого тяжкого преступления, не исследовали этот факт вообще, как будто их не было вовсе. Она заявила, что будет отстаивать позицию полной невиновности ее подзащитного Эдуарда Адлейба.

Выслушав гособвинителей и адвоката, судья приступил к опросу свидетеля – Эльвиры Чолакян, дочери убитого Рафика Чолакяна и жестоко избитой Людмилы Матосян. Она сообщила суду о том, что ее отец – Рафик Чолакян был пенсионером, вел сельский образ жизни, занимался садом и огородом. Он был открытым и доброжелательным человеком, никогда ни с кем не конфликтовал, помогал соседям. Мама – Людмила Матосян была врачом-фтизиатром и работала в Сухумском тубдиспансере. После переезда в Москву работала врачом-фтизиатром в московской психиатрической больнице имени Алексеева, она предположила, что из-за места работы адвокат Адлейба сделала вывод, что она состоит на учете в психиатрической больнице. За год до убийства отцу сделали операцию, и мама приехала в Абхазию, чтобы помогать ему. Родной брат отца Феликс Чолакян проживал со своей семьей в одном доме с ее родителями, а на момент убийства был в Москве. В день убийства дома никого кроме ее родителей не было.

На вопрос прокурора о том, какие отношения были у Адлейба с Чолакяном, Эльвира Чолакян ответила, что никогда не слышала о конфликтах между ними. А на просьбу охарактеризовать Эдуарда Адлейба ответила, что плохо его знает, редко видела, но, когда видела, ничего кроме нецензурных выражений от него не слышала и добродушным человеком назвать его не может. Что же касается обвинений в пособничестве ее отца оккупантам во время войны 1992-1993 годов, заявила, что вся их семья сразу после начала войны выехала из Абхазии и находилась четыре года в Харькове, все соседи об этом знали.

Эльвира Чолакян рассказала о том, какие проблемы были у ее родителей и как она узнала о случившемся:

«С определенной периодичностью у них что-то воровалось, кто-то лазил к ним в дом, и они не чувствовали себя в безопасности. Один раз они точно обратились в правоохранительные органы. С родителями я созванивалась каждый день, с мамой по вайберу. Последний раз я звонила ей в день убийства, около девяти часов вечера. На мой звонок она уже не ответила. Шестого апреля часов в 11 утра мне позвонил двоюродный брат и сообщил, что папы нет в живых. Затем мне сообщили, что моя мама находится в больнице. Я незамедлительно вылетела из Москвы. Шестого вечером мы согласовали с моей родственницей перевод ее в сочинскую горбольницу. Мы просто испугались за то, что ее жизни может угрожать опасность, понимая, что она – единственный человек, который может дать показания и сказать, кто это совершил, поэтому мы сделали все возможное, чтобы ее вывезти на территорию Российской Федерации».

Людмила Матосян первые семь дней была без сознания и находилась в реанимации. Когда Эльвира Чолакян после похорон отца приехала к маме в Сочи, она пришла в себя и рассказала о том, что произошло дома, следующее: «Она мне сказала: ты знаешь, что со мной произошло? Я уже знала, но сказала ей, что нет, не знаю. А что с тобой произошло? И она сказала: «Меня хотел убить Эдик Адлейба». Она рассказала, что он ее бил рукояткой пистолета, а она защищалась. Впоследствии она рассказала, что Адлейба зашел к ним во двор примерно часов в шесть. Папа попросил ее сварить Адлейба кофе. И потом она помнит, что, пока она варила кофе, свет выключили, и они зажгли свечу. А потом она помнит, как Адлейба избивал ее рукояткой пистолета».

Ничего сообщить о мотивах преступления она не могла, а насчет ожогов на теле отца предположила, что они могли возникнуть из-за того, что на него упала зажженная свеча.

Судья поинтересовался, слышала ли Людмила Матосян выстрел? Эльвира Чолакян ответила, что она выстрела не слышала. Судья объявил перерыв и назначил дату следующего судебного заседания.

Елена Заводская

Эхо Кавказа


Количество показов: 2
Короткая ссылка на новость: http://aiaaira.com/~fXQ4s
 

Новые Объявления на сайте

 






  ВИДЕО ДНЯ   







яндекс.ћетрика яндекс цитировани€. Проверка сайта